Часто слышишь, мне надо, сделать фотографию для резюме. Но мне не документальную, чтобы выставили свет и ретушь была.

Документальная фотография — один из фото-жанров, обращенный к реальным событиям. Центральная задача документальной фотографии — создание фотодокумента, являющегося свидетельством реальных событий и документом. В некоторых случаях документальная фотография становится обращением или призывом. — Wikipedia

В то же время не следует забывать, что все виды и жанры фотографии не жестко изолированы друг от друга, а наоборот, взаимосвязаны и в процессе развития неизбежно оказывают взаимное влияние на стилистику и архитектонику кадров. — Дыко Л.П. /Особенности композиции в фотографии/

А что такое резюме:

Резюме — документ, содержащий информацию о навыках, опыте работы, образовании и другую относящуюся к делу информацию, обычно требуемую при рассмотрении кандидатуры человека для найма на работу. - Wikipedia

Виды фотографии: репортажной и постановочная. Конечно есть такое: Портрет, Абстракция, Архитектура, Гламур, Пейзаж, Дети, Животные, Макро, Рекламное, Спорт, Техника, Фото-АРТ, Фотоохота, Цветы, Ню-АРТ, Юмор… Но в основном их всего два.

Репортажная фотосъемка - ловля момента

Снимки, где отчетливо проступают режиссерские усилия фотографа, получили специальную классификацию, их называют "постановочными", "инсценированными", "организованными" и пр. — Дыко Л.П. /Беседы о фотомастерстве/

Выставить освещение, изначально для документальной фотографии был один источник освещения и отражатель. Наппельбаум работал с одним освещением. Возможно уже два, до шести источников освещения. В рисование, как правило один источник, на небе два солнца не бывает. Могут быть лампы, вспышки.

Л. П. Дыко. /Основы композиции в фотографии/ — классического крупного плана в жанре профессионального студийного портрета Евсей Самойлович Бялый:

Фото 9. Ев. Бялый. Портрет народного художника РСФСР В. Н. Мешкова Фото 10. Ев.Бялый. Женский портрет

Бялый Евсей Самуилович

Бялый Евсей Самуилович (1911-1981)Бялый Евсей Самуилович (1911-1981). Участник Великой Отечественной войны. Родился в г. Новозыбкове (совр. Брянская обл.). В 1929 г. переехал в Москву и поступил на режиссерский факультет. В 30-е гг. при клубе ВЦИКа им. Калинина организовал клуб любителей фотографии. В 1941 г. был призван в армию. Во время войны был корреспондентом газеты «На врага». После войны участвовал в создании Музея фотографии. Сотрудник объединения «Московский фотограф».
Юный техник 1979-07, стр. 14-17 И. ТИМОШИН

Есть студии с разнообразным освещением, но для резюме достаточно одного – двух источников. Выставлением света занимается фотограф, а не заказчик. И зачастую свет уже выставлен. Заказчику об этом волноваться не стоит.

Что касается: интерьера (диван, кирпичная фон), визажиста, стилиста — Надо уточнять.

Более подробно можете ознакомиться в книгах:

{slider Лидия Павловна Дыко|icon|blue|close}Лидия Павловна Дыко — советский кинооператор, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза кинематографистов, профессор ВГИКа имени С.А. Герасимова, автор многочисленных статей, книг и учебных пособий по вопросам художественной фотографии и операторского мастерства.
Родилась: 5 апреля 1914 г.
Умерла: 1 февраля 2000 г. {slider Биография|icon|blue}Родилась 5 апреля 1914 года. Закончила операторский факультет ВГИК. После окончания ВГИКа в качестве ассистента оператора и второго оператора принимала участие в создании фильмов: «Брат героя» (1940), «Жила-была девочка» (1944), «Пятнадцатилетний капитан» (1945), «Крейсер „Варяг“» (1946) и других. Более 25 лет Лидия Павловна была членом редколлегии журнала «Советское Фото». Приняла участие в организации большинства фотовыставок того времени. Преподавала фотокомпозицию на кинооператорском факультете ВГИКа. Вела занятия в институте высшего журналистского мастерства при Союзе журналистов СССР. Читала двухгодичный курс фотолюбителям Москвы и России, несла на себе основную нагрузку лектория. Лучший учебник фотокомпозиции, не устаревший до нашего времени — «Фотокомпозиция» А. Д. Головни и Л. П. Дыко. На русском языке нет ничего более ясного и практичного. В личной жизни Лидия Павловна была одинока. Её муж и сын погибли в автокатастрофе. Умерла 1 февраля 2000 года. {slider Библиография|icon|blue}Л. П. Дыко, А. Д. Головня. Фотокомпозиция. — М.: Искусство, 1955.
Л. П. Дыко, Е. А. Иофис. Фотография, её техника и искусство. — М.: Искусство, 1960.
Л. П. Дыко. Фотокомпозиция. — 1963.
Л. П. Дыко. Беседы о фотомастерстве. — М., 1967.
Л. П. Дыко. Мастера советского фотоискусства. — 1970. Im Blickpunkt unserer Epoche. Bilder sowjetiseher Meisterfotografen. — Leipzig, 1975.
Л. П. Дыко. Фотожурналист и время. — 1980. Л. П. Дыко. Композиция для фотографов. — 1982.
Л. П. Дыко. Основы композиции в фотографии. — М.: Высшая школа, 1988.{/sliders}

 

© источник foto-s.ru