1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса[ов])
Портрет А. Дашкевич. 1910

Моисей Соломонович Наппельбаум — фотомастер, создавший собственную, только ему присущую творческую манеру исполнения студийного фотопортрета.

 

Биография

Родился в Минске в 1869 году. В 1884 году поступил учеником в фотоателье «Боретти». В 1888 году покинул Минск и странствовал по России и другим странам. Побывал в Смоленске, Москве, Варшаве, Вильнюсе, Евпатории. Во время пребывания в Америке, работал в Нью-Йорке, Филадельфии, Питсбурге. В 1895 году вернулся в Минск и открыл павильон портретной фотографии.

В 1910 году переезжает в Петербург и сотрудничает с журналом «Солнце России». В Москве ателье Наппельбаума размещалось в доме Анненковых на углу Петровки и Кузнецкого Моста, в Петрограде — на Невском,72. В январе 1918 года делает превосходный портрет Ленина — один из лучших в фотографической Лениниане. В те же годы сделал ряд портретов соратников Ленина. Среди них особо удачные Ф.Дзержинского, Вацлава Воровского, Луначарского и других. В 1919 году при поддержке Якова Свердлова организует при ВЦИКе — первую государственную фотографию. В 20-30 годы фотографирует выдающихся людей страны: артистов, писателей, художников, ученых.

Отец поэтесс Лили Наппельбаум и Иды Наппельбаум, литературоведа Ольги Грудцовой.

 

Творчество

В основу этой манеры положил особые приемы работы со светом, позволяющие создавать аскетичный и одновременно яркий и достоверный образ портретируемого. Наппельбаум — мастер композиционного решения кадра, изобразительного нюанса. При кажущейся простоте портреты Наппельбаума полны внутреннего драматизма, типичного для русской художественной традиции. Искусно сочетал в своих работах элементы формализма и понимание фотографии как документа.

Несмотря на очевидную аполитичность, еще в 1918 году Наппельбаум выполнил портрет Ленина, позже — Сталина. В 1938 году, подписав договор с президиумом Академии наук СССР, выполнил знаменитую серию портретов действительных членов Академии.

К техническим особенностям следует отнести любовь фотографа к съемке с одним источником света, использование (чаще всего) объектива Voigtländer COLLINEAR 420 mm (42 cm) F/7.7 и применение живописных кистей для обработки негатива в процессе проявки.

Brass Lens Voigtlander Collinear Series III No8 1:7.7

Портрет Бориса Пастернака Портрет Анны Ахматовой Портрет Сергея Есенина Портрет Михаил Зощенко Портрет К. С. Станиславский

Звания

«Заслуженный артист республики» 1935 г.

 

Персональные выставки М.Наппельбаума

«М.Наппельбаум» Петроград 1918
«М.Наппельбаум» Москва 1935, 1946, 1955

 

Авторская книга

М.Наппельбаум «От ремесла к искусству» Москва 1958 (Второе издание 1972)
М.Наппельбаум «Избранные фотографии» Альбом / Автор статьи Ан. Вартанов М. Планета 1985 г. 106 с. 

 

Книги с участием М.Наппельбаума

«STALIN ON LENIN» Moscow: Foreign Languages Publishing House, 1939
«Антология Советской фотографии, 1917—1940» Издательство ПЛАНЕТА, Москва 1986

 

Wikipedia