Данная статья создана для разрешения некоторых недопонимания.

Экспонометр, цветоанализатор – всё это устройство.

В принципе основы и работа не обсуждается, это вы сможете прочесть в других статьях, в этой сравнение. Без углублений в техническую часть, примеров и обучения.

Виды экспонометров: селеновый, табличный, Актинометр, оптический позиметр, оптический фотометр; фотоэлектрических: фоторезисторные, приставной селеновый, TTL-экспонометром, цифровой экспонометр. Конечно были: Калькулятор внешнего экспонометра.

Вот такой большой список, в принципе цифровой экспонометр в ходу у профи. Хочу заметить это не только те, кто снимают на пленку, но и на цифру. В конце постараюсь пояснить почему.

В итоге фототехника пленочная развивалась, и плёночные фотокамеры современные оборудованы экспонометром. Плюсы и минусы - это тоже можно прочесть в других статья.

Немного о цветоанализатор, в пленочных камерах не использовалось, использовалась при печати с цветными фильтрами.

А что в цифровой фотографии там всё тоже, что и в пленочной, но только изображение получается на матрицу, а не на плёнку. Все цифровые фотокамеры обнародованы экспонометрами, но помимо этого в них есть уже настройки цвета: RGB, Adobe и возможность вести поправку при использовании цветоанализатора. Теперь поясню зачем нужен цифровой экспонометр, для пленки и цифровой камеры. Всё очень просто, камера сома замеряет, но, когда свет виден, это солнце, лампа. А что со вспышкой, пока она не сработает камера со встроенным экспонометром, не может замерить. Вот для этого используется цифровой экспонометр.

Конечно же не всем это нужно. Надеюсь эта короткая информация сможет решить многие недопонимания.

 

© источник foto-s.ru

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить